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IRUYA
La palabra "Iruya" proviene del quechua y significa abundante paja, si bien la creación de este pueblo data del siglo XVIII (1753), existen registros que evidencian el asentamiento poblacional desde el siglo XVII. Fundamentado en una economía de subsistencia, sus habitantes se dedican a la cría de cabras, llamas y ovejas, cultivo de maíz, papas andinas y demás productos regionales que trocan entre sus pobladores y habitantes de localidades aledañas. Reconocido como un "pueblo colgado en la montaña", con edificación colonial, calles estrechas de piedra y empinadas, con casa de adobes, piedras y paja; desde lejos podremos vislumbrar la Iglesia de Iruya coronando todas nuestras panorámicas. |
Cómo llegar a Iruya? Sólo se puede acceder a Iruya desviándose por la RN9 con rumbo norte y luego de cruzar la provincia de Jujuy hasta la localidad de Humahuaca, desde aquí empalmamos con la ruta que lleva a Iruya luego de un trayecto de 3.5 horas aproximadamente. Se recomienda tener mucho cuidado en los caminos en el período de precipitaciones, suele ser casi intransitable (época con mínima probabilidad de lluvias: de Abril a Noviembre). Recorrido total de 76 kilómetros: Es importante resaltar que el camino hasta Iruya es de ripio, cornisa y con curvas constantes hasta llegar a una altura máxima de 4200 msnm., se planifican los ascensos durante la mañana y descensos en la tarde; si bien los turistas pueden arribar a Iruya con sus propios vehículos es importante que conozcan lo complicado del camino y realicen la excursión en el micro local. Horarios micros a Iruya Transporte Iruya Clima en Iruya Con un clima templado característico de los valles de altura, el período de lluvias corresponde a la época de verano cuando las temperaturas oscilan entre 30º (día) y 10º (noche); en invierno, los registros varían entre los 0º y los 15º |
¿Qué conocer en Iruya?
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FIESTA PATRONALCelebrada el primer fin de semana de Octubre , cientos de habitantes regionales participan de actos religiosos en honor a la Virgen Nuestra Señora del Rosario , patrona del pueblo. Los turistas llegan especialmente para formar parte del rito pagano y disfrutar de bailes típicos de los “cachis”, música y comidas autóctonas.GASTRONOMÍA LOCALCada rincón de Iruya será propicio para degustar la gastronomía típica: empanadas, locro, tamales, cocina a base de quinoa, variedades de papa andina y los asados de llama, cordero y cerdo.En los pueblos cercanos se podrá degustar quesos de fabricación local, licores artesanales en base de menta, anís muña-muña, cedrón y chicha de maíz.
Desde Uruya la misma RP133 con rumbo sur nos permitirá realizar un recorrido por poblados de la región (Colanzulí, Campo Carreras y Pueblo Viejo) que atraen a los turistas tanto por sus panorámicas y comidas típicas como por los artículos regionales confeccionados con lana de llama y oveja (ponchos, gorros, tapices y mantas artesanales).
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MIRADOR DEL CÓNDORUbicado en el pueblo de La Banda y accediendo por un puente peatonal que conecta ambos poblados, el Mirador del Cóndor permite obtener una de las mejores vistas de Iruya desde las alturas y el vuelo de los cóndores MIRADOR DE LA CRUZDesde la Iglesia de Iruya podremos acceder a un camino perfectamente señalizado que nos lleva al Mirador de la Cruz desde el cual se obtienen hermosas panorámicas de la ciudad inmersa en la quebrada PUENTE COLGANTE PEATONAL IRUYA - LA BANDA Desde Iruya podremos acceder al pueblo de La Banda gracias al puente peatonal colgante sobre el río Colanzulí. Foto: www.notiruya.com CULTIVO EN TERRAZASEs impactante ver las laderas de la quebrada al mejor estilo del imperio incaico, repleta de cultivos en terrazas. Pueblo dedicado a la agricultura y ganadería, su alimentación se basa en: papa andina en diferentes variedades (papa lisa, tuni, churqueña, collareja, papa verde y oca), maíz andino, habas, alfalfa y demas productos agrícolas. La cría de llamas ha casi desaparecido, pero aun persiste la cria de ovejas y cabras.
TREKKING A SAN ISIDROSi tenés la posibilidad de quedarte unos días en Iruya y sos amante del trekking (dificultad media) podrás conocer San Isidro, un pequeño poblado de apenas 350 habitantes. Ubicado a 8 kilómetros de Iruya , es uno de los circuitos de trekking más populares del NOA argentino. Recomendamos realizar el trayecto desde la mañana temprano ya que propone caminar por el mismo lecho del rio hasta San Isidro y un tiempo aproximado de 2 horas tranquilas a pie (no realizar este recorrido en días de lluvia o víspera de ella). RUINAS DEL PUCARÁ DE TITICONTEUbicado en la cima del Cerro El Valle de Iruya, el trayecto se realiza a lomo de burro y dista 5 kilómetros al noroeste de Iruya (Coordenadas: 22° 47' Sur - 65° 10' Oeste). Se podrán visitar relictos de lo que supo ser una ciudad incaica típica de la región andina con más de 500 años de antigüedad y ubicados en pastizales de neblina cerca de los 3000 msnm.
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ECOTURISMO CULTURAL EN LA COMUNIDAD KOLLAUn nuevo concepto en turismo cultural se ha desarrollado en la zona norteña de nuestro país. Se trata del ecoturismo cultural, en el caso particular de la provincia de Salta: el Ecoturismo Cultural en la Comunidad Kolla.Se trata de Estancias, Fincas y grupos turísticos que organizan circuitos turísticos en torno a los asentamientos Kollas de la zona de Iruya. Gracias a este nuevo concepto turístico, el grupo tendrá la posibilidad de: • Integrarse y reconocer las diferentes etnias de nuestro norte argentino |
Circuito CapitalSalta Capital • Villa San Lorenzo • Vaqueros • La Caldera • Campo Quijano • Cerrillos • Santa Rosa de Tastil • Chicoana • Dique Cabra Corral Circuito Salares y SalinasTolar Grande • Salar de Arizaro • Ojos de Mar • Laguna Santa María • Salinas Grandes • Volcán Llullaillaco Circuito Áreas ProtegidasP.N. El Rey • P.N. Baritú • P.N. Los Cardones • P.N. Laguna de Pintascayo • R.N. Pizarro • R.N. El Nogalar de los Toldos |
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