Argentina » Mendoza » Camino del Olivo


 

CAMINO DEL OLIVO


Por sus características geográficas y el clima que la enmarca, Mendoza se ha transformado en la cuna del Olivo y puede vivirse a pleno el oleoturismo gracias a un nuevo circuito que propone el recorrido por diferentes productores locales para conocer la industria, historia y degustación.

Tanta relevancia posee el cultivo de olivo que ha merecido que la provincia recibiera la Primera Indicación Geográfica (IG) de Aceite de Oliva en América; se trata de un sello de calidad que define la procedencia de los mejores aceites de oliva extra virgen a nivel mundial.
Para llegar a la certificación se controla desde la aceituna y su cultivo, que debe ser en la zona delimitada por la Indicación Geográfica Mendoza, hasta la etapa del envasado. Los olivos tienen que haber crecido en zonas específicas de Mendoza y las aceitunas producidas, cosechadas y procesadas en alm azaras de esta zona delimitada.
Una vez pasada esta instancia se realiza el análisis organoléptico (sabor, textura, olor y color); los productos con sello IG presentarán un sello específico que indica calidad y trazabilidad

Las principales zonas de producción se encuentran en los departamentos de Maipú, Rivadavia, Junín, San Rafael, San Martín, Lavalle y Guaymallén; caracterizadas por tener un clima semiárido con escasas precipitaciones complementadas con sistemas de riego artificial.

El 59% de las aceitunas producidas se destinan a conservas, con predominio de las variedades Arauco y Manzanilla. El 41% restante se destina a la fabricación de aceites de oliva, principalmente Arbequina, Farga, Empeltre y Frantoio. (Dato: mondoliva.com)



VARIEDADES DE OLIVO EN MENDOZA

Variedad Arauco - Circuito del Olivo - Mendoza
ARAUCO

Apreciada para mesa, con frutos que pasan del verde al negro pasando por amarillo verfdoso y rojo vinoso.
Pulpa consistente, interesante para la industria, con alta relación pulpa/hueso y fácil separación.

Foto: http://www.variedadesdeolivo.com/...


Variedad Manzanilla - Circuito del Olivo - Mendoza
MANZANILLA

Planta de tamaño reducido, fruto de tamaño medio y redondeado, color amarillo pajizo, con elevada relaciòn pulpa/hueso. Si bien su principal uso es como aceituna de mesa los aceites productos de la  variedad manzanilla tienen gran calidad, de color verde acentuado y aspecto brillante, con un equilibrio entre el picante , amargo y dulce , muy aromático con un alto frutado verde, en el que se pueden apreciar notas reconocibles a manzana, macedonia, tomatera y plátano maduro.

Foto: https://www.floresfrescasonline.com/...

Variedad Arbequina - Circuito del Olivo - Mendoza
ARBEQUINA

Aceite de oliva para quienes se inician en el consumo del aceite de oliva extra virgen, variedad frutada, aromática y suave, sin notas amargas ni picantes. Aceite muy utilizado en repostería como sustituto de la manteca y se propone su uso en forma cruda o aderezo.

Foto: http://www.variedadesdeolivo.com/...

Variedad Farga - Circuito del Olivo - Mendoza
FARGA

La baja relación pulpa - hueso hace que el fruto sea utilizado mayormente como aderezo. Color amarillo dorado, equilibrado amargo y picante, algo dulce. Afrutado esperable de almendra, incluso manzana. Estabilidad media y contenido en polifenoles, así como en acido oleico, mayor en palmítico y linoleico. Su aceite es bastante apreciado en general.La aceituna para consumo de mesa tiene bastante aceptación en su zona de cultivo.

Foto: http://www.variedadesdeolivo.com/

Variedad Empeltre - Circuito del Olivo - Mendoza
EMPELTRE

La variedad empeltre es una de las más antiguas de España, Fruto de color amarillo dorado, con bajos toques amargo y picante, dulce, toque de almendra y manzana. Su aceite es muy apreciado así como el consumo de la aceituna.

Foto: http://www.variedadesdeolivo.com/

Variedad Frantoio - Circuito del Olivo - Mendoza
FRANTOIO

Oriunda de zonas frías necesaria para su floración, se trata de un aceite de oliva c remos, frutado y aromático con ligeros toques picantes en garganta. Idóneo para aliños y demás consumos en crudo.

Foto: http://www.variedadesdeolivo.com/


 

ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA

Cosecha - Circuito del Olivo - Mendoza
COSECHA Y TRANSPORTE

La recolección se realiza en el momento óptimo de maduración, en forma manual o mecánica dependiendo del tipo de cultivo.
Luego se transporta a la almazara o planta de extracción.
Para lograr un excelente aceite de oliva extra virgen, la aceituna se procesa dentro de las 24hs de cosecha.

Foto: https://www.revistachacra.com.ar/...


Limpieza - Circuito del Olivo - Mendoza
RECEPCIÓN Y LIMPIEZA

Se eliminan los elementos más livianos (hojas, tallos, etc.) y luego se lavan las aceitunas para retirar restos de tierra u otro elemento que puedan quedar adheridos. Una vez se encuentra perfectamente limpia, la aceituna estará en condiciones de ser molida.

Foto: https://www.cronista.com/...

Molienda y Amasado - Circuito del Olivo - Mendoza
MOLIENDA Y AMASADO

Se muele la aceituna para romper los tejidos vegetales, desgarra la pulpa y rompe el carozo.
La pasta de aceituna es amasada para favorecer la separación del aceite del resto de la pasta, para ello se somete a la acción continua de batido a temperatura promedio de 30°C.

Foto: https://www.elindependiente.com.ar/...

Extracciσn - Circuito del Olivo - Mendoza
EXTRACCIÓN

Luego del amasado, se procede a separar el aceite del resto de los componentes a través de un proceso de centrifugado.

Foto: https://terciodelastorres.com/...

Almacenamiento - Circuito del Olivo - Mendoza
FILTRADO Y ALMACENAMIENTO

Se muele la aceituna para romper los tejidos vegetales, desgarra la pulpa y rompe el carozo.
La pasta de aceituna es amasada para favorecer la separación del aceite del resto de la pasta, para ello se somete a la acción continua de batido a temperatura promedio de 30°C.

Foto: https://sevilla.abc.es/...

Fraccionamiento - Circuito del Olivo - Mendoza
FRACCIONAMIENTO

Una vez efectuados los cortes entre los aceites y obtenidos los distintos “Blends”, se procede al fraccionamiento en los variados tipos de envases y medidas. Se colocan las etiquetas correspondientes a cada tipo de Aceite de Oliva y queda listo para su distribución y comercialización.




RECORRÉ MENDOZA!